Про историю часов Jacques Lemaans

25.05.2017

Страстным поклонникам автомобильного спорта наверняка известна гонка "24 часа Ле Мана". Это одна из старейших автогонок, проходящая ежегодно с 1923 года, часто называемая "Гран - при выносливости и экономичности", т.к. перед пилотами стоит задача четко рассчитать силы и возможности свои и автомобиля, проехав максимальное расстояние без остановки в течение суток.

В 2010 г. установлен рекорд - 5410 км. Поделив расстояние на 24, узнаем среднюю скорость - 225,4 км/ч. Впечатляет, учитывая, что ехать нужно лишь с короткими пит - стопами, не только по спец трассе, но и по трассам общего пользования.

Ах, да - Ле Ман - французский город между Парижем и Нантом. Но любителям хронометров он интересен не тем, что здесь проходят знаменитые автогонки, а что когда - то (за царя Гороха) в нем жила семья Леманов. Уж и не знаю, настоящая это фамилия, или взятый позже, для красоты звучания, псевдоним, но выше озвученное семейство съехало из этих мест несколько веков назад, и все это время проживало в Швейцарии - родине банкиров и часовщиков. Там один из членов семьи (как вы наверняка догадались - Жак) и увлекся часовым делом.

К сожалению, желания не всегда совпадают с возможностями. У Жака так же возникли проблемы на этом поприще - идей полна голова, а с возможностями не все так гладко (то есть - денег нет).

Но, как пелось в старой советской песне "кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет" - Жаку выпадает удача познакомиться с австрийским предпринимателями - братьями Альфредом и Норбертом Ридлями. И не просто познакомиться, а, поверив в его идею, вложить немалую сумму в старт и развитие часового бренда, получившего имя - Jacques Lemans (Жак Леман).

И вот, в 1975 в швейцарском городке Вальбах, появляется первая линейка механических часов. Это событие и принято считать моментом рождения бренда Jacques Lemans.

Но добиться настоящего успеха юной марке удалось в Австрии - на родине братьев Ридль. Здесь, в г. Санкт - Файт, зарегистрирована данная марка и производятся по сей день часы Jacques Lemans.

Куда впоследствии исчез господин Жак - история умалчивает. По крайней мере, мне не удалось найти какие - либо сведения. Напрашивается вопрос - "а был ли мальчик?" У Ридлей же дела идут вполне успешно.

В 2004 компания Jacques Lemans вступает в Гильдию Женевских Мануфактур, объединяющую производителей самых престижных часовых брендов. По этому поводу выпускается линейка Jacques Lemans Geneva. В основе моделей заложены кварцевые и механические "движки" швейцарского производства; установлены сапфировые стекла; для инкрустации корпусов, браслетов используются бриллианты.

Остальные коллекции выпускаются на базе японских механизмов, что существенно уменьшает стоимость производимых моделей, абсолютно не влияя на их качество.

Компания напористо входит в мировой рынок, активно сотрудничая с известными деятелями искусства, спорта, звездами кино.

Одним из значимых событий стало подписание в 2006-м контракта с Берни Экклстоуном - президентом компании Formula 1 - на выпуск эксклюзивной коллекции спортивных хронографов. Соглашение определяло правила использования логотипа "Формула 1", дизайн моделей, рекламу и массу других маркетинговых условий.

Линия F-1 включала шикарные многофункциональные хронографы стоимостью 190-400 евро и стала настолько популярной, что, по словам Альфреда Ридля, в течение первых трех месяцев продано 230 000 экземпляров.

К сожалению, количество моделей ограничено и, на сегодняшний день, коллекция в розничной сети не представлена.

Jacques Lemans неоднократно выступает организатором и главным спонсором различных спортивных соревнований, в частности по большому и настольному тенису, хоккею, футболу, пляжному волейболу, баскетболу.

Ратуя за здоровый образ жизни, выделяет более 7 млн. евро на строительство стадиона Jacques Lemans Arena у себя в St.Viet.

Оставаясь верными принципам популяризации спорта, зимой 2009-го Jacques Lemans становится официальным партнером весьма престижной организации - UEFA и получает право на выпуск коллекции UEFA Champions League".

Линейка становится столь популярной, что просто "сметается" с прилавков магазинов. Сегодня поклонникам футбола нужно быть очень настойчивыми, что бы отыскать оставшиеся модели.

Элитность марки Жак Леман подтверждает тот факт, что она неоднократно становится хронометристом в столь статусном виде спорта, как гольф; и даже имеет собственный клуб - Jacques Lemans Golf Club, расположенный не далеко от родного города.

Мы уже упоминали о сотрудничестве марки с миром кино.

Если вы внимательно смотрели фильм "Неудержимые 2" - заметили на руке небезызвестного Жан Клода Ван Дамма модель от Jacques Lemans - The Expendables 2.

Но самая известная серия выпущена при участии знаменитого американского актера Кевина Костнера, который является послом марки Jacques Lemans с 2013 года.

Костнер на руке с моделью Liverpool (бестселлер многих лет)

В 2015-м, год сорокалетия марки, Министерство внешней торговли Австрии присуждает компании титул "Экспортер года". Не удивительно - продукция фирмы продаются в 120 странах мира. А за эти 40 лет компания выросла в 10 раз, увеличив штат до 350 человек.

КУПИТЬ ЧАСЫ JACQUES LEMANS

Годинники стиль
(050)5068236 (+ Viber); (093)2873298; (067)3780819
Украина, г. Чернигов, пр.Мира, 42